Kalibrasi Pocket Dosimeter Digital dengan Sumber Standar Cesium–137 - Awan Maghfirah; Abdul Rahim; Ardilah Ardilah (Lambung Mangkurat University Press, 2025)
Menurut Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 45 tahun 2023 Pasal 1 Proteksi radiasi adalah perlakuan yang dilakukan untuk melindungi manusia dan lingkungan dari akibat paparan radiasi pengion. Saat menggunakan sumber radiasi pengion untuk tujuan perlindungan radiasi, diperlukan instrument untuk mengukur radiasi pengion. Salah satu jenis instrument kesehatan yang memerlukan kalibrasi adalah pocket dosimeter digital. Kalibrasi Alat Ukur Radiasi (AUR) pocket dosimeter digital telah dilakukan di Balai Keamanan Fasilitas Kesehatan, Medan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat nilai faktor kalibrasi pocket dosimeter. Faktor kalibrasi merupakan parameter yang harus di koreksi sebagai perbedaan nilai antara yang ditampilkan dengan yang sebenarnya. Metode kalibrasi yang digunakan adalah detektor disinari pada radiasi gamma Cesium-137. Hasil penelitian di dapatkan nilai standar deviasi stabilitas dan faktor kalibrasi pada dosis terukur dan dosis yang dibaca dengan tingkat dosis dan nilai ketidakpastian . Sehingga pocket dosimeter digital baik digunakan karena memiliki nilai faktor kalibrasi sesuai standar yang telah ditentukan.