Evaluasi Struktur Bangunan Gedung Beton Bertulang Pasca Kebakaran - Wiku Adhiwicaksana Krasna; Nursiah Chairunnisa (Lambung Mangkurat University Press, 2025)
Insiden kebakaran dapat menyebabkan kerusakan signifikan pada elemen struktur bangunan, yang berdampak pada keselamatan, fungsi, dan keberlanjutan bangunan tersebut. Banyak bangunan yang rusak akibat kebakaran memiliki fungsi vital bagi masyarakat, sehingga menimbulkan kebutuhan yang tinggi untuk segera digunakan kembali. Selain itu, pembangunan gedung baru memerlukan waktu dan biaya yang besar, sehingga muncul harapan kuat untuk segera merehabilitasi bangunan yang terdampak kebakaran. Untuk mencapai hal tersebut, penilaian struktur sangat penting guna memastikan keselamatan bangunan yang terdampak. Dengan mengintegrasikan inspeksi visual, pengujian material, dan analisis struktural, studi ini bertujuan memberikan pedoman bagi para insinyur untuk menentukan tingkat kerusakan dan menyusun rencana penanganan yang tepat.