Analisis Tingkat Kemampuan Berfikir Kritis dan Pemecahan Masalah Siswa pada Pelajaran Fisika - Qothrunnada, Qothrunnada; Aini, Rohmi Nurul; Fitri, Laelatul; Rokhmat, Joni (Science Education Doctoral Study Program, Postgraduate, Mataram University, 2023)
Keterampilan utama yang dibutuhkan pada abad 21 ini, merupakan keterampilan yang wajib siswa miliki meliputi kemampuan berkomunikasi, disertai dengan keterampilan berpikir kritis serta kemampuan pemecahan masalah dengan dasar dari konsep kehidupan, seperti yang telah dikembangkan oleh UNESCO sebagai “learning to know, learning to do, learning to be , dan learning to live together “.Kemampuan berpikir kritis adalah kemampuan siswa untuk melakukan analisis terhadap argumen, membuat kesimpulan, mengevaluasi, dan mengambil keputusan serta menyelesaikan masalah . sedangkan keterampilan Pemecahan masalah dapat dijelaskan sebagai kemampuan seseorang untuk menyelesaikan suatu masalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah pada pelajaran Fisika . Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan jenis penelitian analisis kuantitatif . Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MA Plus Assohwah Al- Islamiyah yang berjumlah 15 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas XI MA Plus Assohwah Al- Islamiyah memiliki kemampuan pemecahan masalah jauh lebih tinggi dengan persentase rata rata sebesar 73 % dengan kategori cukup dibandingkan dengan kemampuan berfikir kritis siswa dengan persentase rata- rata 69 % dengan kategori cukup.