The article Identifikasi Pengetahuan Sains Masyarakat Yang Relevansi Dengan Sains Ilmiah Tentang Minyak Obat Khas Desa Sembalun - Ummi, Husniatul; Islamiyati, Dian; Sugi Saputra, Lalu Muhammad Rispan; Andayani, Yayuk; Hadiprayitno, Gito; Al Idrus, Agil (Science Education Doctoral Study Program, Postgraduate, Mataram University, 2023)
Obat tradisional merupakan ramuan atau bahan-bahan yang berupa bahan hewan, bahan tumbuhan dan bahan mineral yang secara turun temurun dimanfaatkan untuk pengobatan berdasarkan pengalaman. Penelitian ini bertujuan unruk mengidentifikasi pengetahuan sains masyarakat relevansi dengan sians ilmiah pada minyak obat khas desa Semalun. Penelitian ini menggunakan pendekata kualitatif berfokus pada pengetahuan masyarakat (etnosains) tentang obat tradisional minyak khas sembalun, pengumpulan data menggunakan instrumen teks wawancara dan dokumentasi, alat yang digunakan dalam peneltian ini adalah peneliti itu sendiri dan dibantu dengan instrumen wawancara, dimana sumber data diperoleh dari hasil wawancara dengan narasumber yaitu Papuk Rismi sekalu tabib dari desa Sembalun. Tanaman obat yang digunakan dari segi pengetahuan sains masyarakat cukup relevan dengan sains ilmiah dimana hal tersebut dibuktikan dari hasil wawancara dengan masyarakat di desa Sembalun terkait khasiat tanaman obat dengan literatur ilmiah pengetahuan sains masyarat tentang khasiat tanaman obat.