Kepraktisan Perangkat Pembelajaran Model Kausalitik Terintegrasi Nilai Karakter Berbantuan Go-Lab Platform Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Berpikir Kreatif Peserta Didik - Rokhmat, Joni; Huraiza Mahmudah; Kosim, Kosim (Science Education Doctoral Study Program, Postgraduate, Mataram University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenbangkan perangkat pembelajaran model kausalitik terintegrasi nilai karakter berbantuan go-lab platform yang praktis untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan berpikir kreatif peserta didik. Prosedur penelitian pengembangan ini mengacu pada langkah-langkah pengembangan model 4D yang terdiri dari empat tahapan utama yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop) dan penyebarluasan (disseminate). Uji kepraktisan dilakukan setelah tahap pendefinisian dan tahap perancangan selesai. Instrumen uji kepraktisan terdiri dari lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran serta angket respon guru dan peserta didik. Observer yang dilibatkan untuk mengisi lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran ialah 1 guru IPA dan 20 peserta didik kelas VIII-C di SMPN 3 Labuapi. Sedangkan Observer yang dilibatkan untuk mengisi lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran ialah 3 guru IPA dan 20 peserta didik kelas VIII-C di SMPN 3 Labuapi. Perangkat pembelaajaran dikatakan praktis jika penilaian para observer menyatakan perangkat pembelajaran dapat diterapkan. Hasil analisis observasi keterlaksanaan pembelajaran oleh guru dan peserta didik diperoleh rata-rata persentase sebesar 97.08% dan 96.88% dengan kategori sangat praktis. Sedangkan hasil analisis respon guru dan peserta didik diperoleh rata-rata persentase sebesar 90.00% dan 98.00% dengan kategori sangat praktis. Hal ini menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan mudah digunakan, mudah diinterpretasikan, serta memberikan manfaat untuk guru dan peserta didik.