Model Pembelajaran Kontekstual dan Ilmu Pengetahuan Alam: Analisis Bibliometrik Tren dan Lanskap Penelitian dalam Pendidikan - Muhammad Tantawi Jauhari; Adisan; Doni Kurniawan; Joni Rokhmat (Science Education Doctoral Study Program, Postgraduate, Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis model Contextual Teaching and Learning (CTL) dan Natural Science dalam dunia pendidikan melalui pendekatan bibliometrik. Metode penelitian bersifat deskriptif dan analitis, dengan data yang diperoleh dari dokumen terindeks Google Scholar dari tahun 2002 hingga 2025 menggunakan Publish or Perish dan Dimension.ai. Prosedur penelitian mengikuti pedoman PRISMA, dan data dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Temuan utama menunjukkan lonjakan signifikan dalam publikasi terkait CTL dan IPA pasca-2017, mengindikasikan peningkatan minat dan relevansi bidang ini. Kategori penelitian didominasi oleh bidang pendidikan dan ilmu sosial, dengan