PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS TEKNOLOGI DIGITAL PADA STUDI FISIKA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Husni, Reydeva Bilqis Kusuma (Science Education Doctoral Study Program, Postgraduate, Mataram University, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di era digital membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan yang menuntut proses belajar lebih dinamis dan interaktif. Siswa kini tidak lagi terbatas pada ruang kelas, tetapi berinteraksi dengan berbagai sumber digital yang memerlukan kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan kolaboratif. Guru berperan sebagai fasilitator yang membantu siswa aktif membangun pengetahuan melalui pengalaman langsung. Pendekatan konvensional yang bersifat satu arah semakin kurang efektif, terutama dalam mata pelajaran seperti fisika yang menuntut pemahaman konsep mendalam. Pembelajaran interaktif berbasis partisipasi, kolaborasi, dan eksplorasi menjadi solusi untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Melalui model ini, siswa dapat bereksperimen, berdiskusi, dan menemukan hubungan antar konsep secara mandiri sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna dan mampu mengembangkan kemampuan berpikir ilmiah. Dukungan penelitian terkini menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital, simulasi, dan media visual terbukti efektif dalam memperkuat pemahaman konsep fisika, sehingga inovasi model pembelajaran interaktif menjadi langkah penting dalam menyesuaikan pendidikan dengan kebutuhan abad ke-21.