Kemampuan Berpikir Analitis Siswa Tentang Hubungan Gaya, Massa dan Percepatan - Intan Syuruha Hermazila Paoziah (Science Education Doctoral Study Program, Postgraduate, Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren dan perkembangan penelitian mengenai kemampuan berpikir analitis siswa dalam memahami hubungan antara gaya, massa, dan percepatan melalui pendekatan bibliometrik. Kajian ini dilakukan untuk memetakan fokus penelitian, penulis, kata kunci, serta arah pengembangan studi fisika pendidikan yang berkaitan dengan Hukum II Newton. Data diperoleh dari berbagai database ilmiah seperti Google Scholar dan Scopus dengan rentang publikasi tahun 2015–2024. Analisis bibliometrik dilakukan menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memvisualisasikan jejaring kata kunci dan keterkaitan antar topik penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa topik kemampuan berpikir analitis dalam konteks gaya, massa, dan percepatan masih tergolong moderat dalam jumlah publikasi, dengan tren peningkatan sejak tahun 2020. Fokus penelitian banyak menyoroti penerapan model pembelajaran berbasis inkuiri dan problem-based learning sebagai strategi untuk mengembangkan kemampuan analitis siswa. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan penelitian dan pembelajaran fisika yang menekankan keterampilan berpikir tingkat tinggi.