PENERAPAN MODEL PROBLEM-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL-SOAL FISIKA BERBASIS KONTEKS - Handini (Science Education Doctoral Study Program, Postgraduate, Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem-Based Learning (PBL) terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal fisika berbasis konteks. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas XI SMAN 2 Bayan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui tes kemampuan menyelesaikan soal fisika berbasis konteks yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 48,5 meningkat menjadi 78,2 pada posttest dengan nilai N-Gain sebesar 0,57 (kategori sedang). Hasil uji paired t-test menunjukkan nilai thitung sebesar 12,45 > ttabel 2,04 (α = 0,05), yang berarti terdapat peningkatan signifikan kemampuan siswa setelah penerapan PBL. Dengan demikian, penerapan model PBL efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa, pemahaman konsep, serta motivasi belajar dalam pembelajaran fisika berbasis konteks.