Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan E-modul Terhadap Keterampilan Pemecahan Malah Peserta didik - Ilmayani (Science Education Doctoral Study Program, Postgraduate, Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan e-modul terhadap keterampilan pemecahan masalah peserta didik. Penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan PBL berbantuan e-modul dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol dengan peningkatan yang lebih tinggi pada kelompok eksperimen. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan PBL berbantuan e-modul efektif dalam mengembangkan keterampilan pemecahan masalah peserta didik.