MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPA DENGAN MENGGUNAKAN METODE PROBLEM BASED LEARNING - Alisa Hildayanti, Yeni Sulaeman, Omah Mukarromah (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENELITIAN SERUMPUN MENGAJAR, 2024)
Penelitian ini berfokus pada peningkatan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan Model Project Based Learning pada kelas V SDN Bojongmanik 3 Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini penelitian tindakan kelas (PTK). Tahapan penelitian ini dilakukan sebanyak III siklus yang diawali denga pra siklus terlebih dahulu dan masing-masing siklus terdapat 2 kali pertumuan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pada pra siklus hanya mendapatkan nilai rata-rata 27,9 dan pada siklus I ada peningkatan menjadi 28,1. Pada siklus II mencapai nilai rata-rata 30,2 dan silus III ada peningkatan mnejadi 31,9. Hasil penelitian tindakan kelas menyimpulkan bahwa menggunakan Model Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V di SDN Bojongmanik 3