ANALISIS PENGGUNAAN ALUMINUM FOIL UNTUK PEMBUATAN BATERAI UDARA - Iis Munawaroh; Hana Fathiyyah; Ajeng Muliasari; Iin Rahmawati; Hesti (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENELITIAN SERUMPUN MENGAJAR, 2025)
Artikel ini membahas penggunaan aluminium foil sebagai bahan utama dalam pembuatan baterai udara. Aluminium foil dipilih karena sifatnya yang ringan, murah, melimpah, dan memiliki kapasitas energi tinggi. Analisis difokuskan pada kinerja elektrokimia aluminium, tantangan seperti pembentukan lapisan oksida, dan solusi untuk meningkatkan efisiensi energi. Hasil eksperimen dari baterai udara sederhana tidak berhasil menyalakan lampu LED, pengukuran tegangan dengan multimeter menunjukkan hasil yang sangat rendah, atau bahkan nol. Aluminium foil mengalami korosi, tetapi tidak menghasilkan arus listrik yang signifikan.