ANALISIS PENGGUNAAN ALAT PERAGA BERBAGAI JENIS TATA SURYA UNTUK MEDIA PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Siti Alya; Sasi; Septiya; Apriyeni Yeni Apriyeni; Masitoh Siti Masitoh; Ajeng Muliasari; Yeni Sulaeman; Omah Mukarromah (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENELITIAN SERUMPUN MENGAJAR, 2025)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui antusiasme peserta didik dalam menggunakan alat peraga untuk pembelajaran,Metode yang digunakan pada penelitian ini kali ini yaitu menggunakan metode Kualitatif Deskripti dengan pendekatan studi kasu,dengan mengikuti berbagai langkah-langkah metode yaitu: Rancangan penelitian, Populasi dan sampel, Teknik pengmpulan data dan Teknik analisis data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga secara signifikan meningkatkan antusiasme, keaktifan, dan fokus siswa selama proses pembelajaran. Dalam aspek kognitif, siswa mampu memahami materi abstrak dengan lebih baik melalui visualisasi konkret yang disediakan oleh alat peraga. Aspek emosional menunjukkan peningkatan motivasi belajar, sementara aspek sosial mencatat adanya kolaborasi yang lebih baik antar siswa serta penguatan hubungan antara guru dan siswa. Selain manfaatnya, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan sumber daya, waktu, dan kemampuan guru dalam memanfaatkan alat peraga secara optimal. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa alat peraga merupakan salah satu media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep abstrak, khususnya pada materi Tata Surya, serta memiliki dampak positif pada aspek emosional dan sosial siswa.