MODEL LATIHAN KETERAMPILAN PASSING SEPAK BOLA UNTUK SISWA MADRASAH ALIYAH - Asep Saefuloh (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENELITIAN SERUMPUN MENGAJAR, 2025)
Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan model latihan passing sepak bola untuk siswa Madrasah Aliyah (MA). Selain itu, penelitian dan pengembangan ini dilakukan untuk memperoleh informasi secara mendalam tentang pengembangan dan penerapan model latihan passing sepak bola dan mengetahui efektivitas, efisiensi serta daya tarik siswa terhadap model yang dibuat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan Research & Development (R & D) dari Borg and Gall. Subyek dalam penelitian dan pengembangan ini adalah siswa Madrasah Aliyah yang terdiri dari 60 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah angket, kuisioner, serta instrumen test passing sepak bola yang digunakan untuk mengumpulkan data. Uji efektifitas model menggunakan tes passing sepak bola pada target-target tertentu untuk mengetahui tingkat kesempurnaan sikap dan kemampuan passing sepak bola sebelum pemberian treatment berupa model passing sepak bola yang dikembangkan dan untuk mengetahui tingkat kesempurnaan sikap dan kemampuan passing sepak bola setelah perlakuan atau treatment model passing sepak bola yang dikembangkan, dari tes awal yang dilakukan diperoleh hasil rata-rata tingkat kesempurnaan sikap siswa sebesar 60.3, kemudian setelah diberikan perlakuan berupa model passing sepak bola diperoleh peningkatan rata-rata tingkat kesempurnaan sikap siswa sebesar 72.4, hasil dari tes awal dan tes akhir terdapat peningkatan tingkat kesempurnaan sikap siswa sebesar 33%. Dan dari tes awal yang dilakukan diperoleh hasil rata-rata kemampuan passing sepak bola sebesar 41.5, kemudian setelah diberikan perlakuan berupa model passing sepak bola diperoleh peningkatan hasil rata-rata kemampuan passing sepak bola sebesar 52, hasil dari tes awal dan tes akhir terdapat peningkatan tingkat kemampuan passing sepak bola siswa sebesar 49%. Maka model passing sepak bola ini efektif dalam meningkatkan latihan passing sepak bola untuk siswa Madrasah Aliyah. Berdasarkan hasil pengembangan dapat disimpulkan bahwa: (1) Dengan model latihan passing sepak bola untuk siswa Madrasah Aliyah dapat dikembangkan dan diterapkan dalam latihan di Madrasah-Madrasah Aliyah (2) Dengan Model Latihan passing sepak bola untuk siswa Madasah Aliyah, diperoleh bukti adanya peningkatan ini ditunjukan pada hasil pengujian data hasil pretes dan posttest adanya perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah adanya perlakuan model.