STRATEGI PENERAPAN PSIKOLOGI PENDIDIKAN UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN BELAJAR SD NEGERI 03 CIMANUK - Akmal Fiqih Ananda, Wanda Tirta, Siti Patonah, Eka Nurtamala, Tatu Maesaroh (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENELITIAN SERUMPUN MENGAJAR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengembangkan strategi penerapan psikologi pendidikan untuk menaikan kedisiplinan belajar siswa di SD Negeri Cimanuk 03. Kedisiplinan belajar merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi kualitas pendidikan dan hasil belajar siswa. Melalui pendekatan psikologi pendidikan, diharapkan dapat ditemukan metode yang efektif untuk memotivasi siswa, mengelola perilaku mereka, serta membuat lingkungan belajar yang terarah. Penelitian ini mengungkapkan bahwa penerapan prinsip-prinsip psikologi pendidikan, seperti pemberian reinforcement positif, pengaturan lingkungan belajar, dan pembentukan kebiasaan baik, dapat meningkatkan kedisiplinan belajar siswa. Adapun dalam penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pendidikan di SD Cimanuk 03 Pandeglang dan menjadi referensi bagi sekolah-sekolah lain yang menghadapi tantangan serupa. Kata Kunci: Psikolog, Pendidikan, Dan Kedisiplinan.