PERAN PSIKOLOGI PENDIDIKAN DAN KODE ETIK DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN - Khoerun Nida, Eva Davista, Resti Nur Gumelar, Tatu Maesaroh (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENELITIAN SERUMPUN MENGAJAR, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam pembangunan suatu bangsa. Kualitas pendidikan yang baik dapat membentuk generasi yang cerdas, berakhlak mulia,dan mampu bersaing di era global. Guru yang kompeten memegang peranan kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan. psikologi pendidikan dan kode etik guru memainkan peran penting dalam meningkatkan kompetensi guru. Psikologi pendidikan membantu guru memahami kebutuhan dan karakteristik siswa, sehingga dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran. Dengan memahami prinsip-prinsip psikologi pendidikan, guru dapat menciptakan lingkungan belajar kondusif, memotivasi siswa, dan meningkatkan hasil belajar. Kode etik guru memastikan bahwa guru menjalankan tugasnya dengan profesional dan bertanggung jawab. Kode etik guru juga membantu guru memahami batas-batas etis dalam menjalankan tugasnya, sehingga dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap profesi guru. Metode penelitian ini menggunakan studi pustaka (library research) yaitu metode dengan pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian tersebut.