MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELLUI MODEL PEMBELAJARAN FASILITATOR SISWA DAN PENJELASAN PADA MATA PELAJARAN IPAS MATERI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP DI KELAS IV SDN KRAMATMANIK 1 KECAMATAN ANGSANA KABUPATEN PANDEGLANG - Pani Puji Astuti pani (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENELITIAN SERUMPUN MENGAJAR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup kelas IV SDN Kramatmanik 1 melalui model pembelajaran student facilitator dan penjelasan. Adapun metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dan melalui empat tahapan (perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi) pada 23 siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes. Setelah dilakukan observasi dan tes hasil belajar meningkat signifikan: pra-siklus (rata-rata 46,5 presentase ketuntasan 34,7%), Siklus I (rata-rata 58,3 presentase ketuntasan 56,5%), dan Siklus II (rata-rata 69,5 presentase ketuntasan 82,6%). Aktivitas dan keterlibatan siswa juga meningkat positif. Model fasilitator siswa dan menjelaskan efektif meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa, mendorong kemandirian, kerja sama, berpikir kritis, dan komunikasi.