Penggunaan Media Gambar untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Cerpen pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di Kelas II SDN Munjul 2 Kecamatan Munjul Kabupaten Pandeglang Banten - aliah aulianda putri Alya (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENELITIAN SERUMPUN MENGAJAR, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca cerpen siswa kelas ii SDN Munjul 2,melalui penggunaan media gambar.penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus,masing-masing terdiri dari dua pertemuan. Data dikumpulkanmelalui observasi aktivitas guru dan siswa,serta tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukan peningkatan signitifkan dalam kemampuan membaca cerpen siswa,minat baca dan aktivitas pembelajaran. Peningkatan ini terlihat dari persentase ketuntasan belajar klasikal yang meningkat dari Pra-siklus hingga siklus III.