MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS MATERI KEBERAGAMAN LINGKUNGAN MELALUI METODE KARYA WISATA DI KELAS III SDN KADUENGANG KECAMATAN CADASARI KABUPATEN PANDEGLANG - Desti sri Hafit Intani (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENELITIAN SERUMPUN MENGAJAR, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS Materi keberagaman lingkungan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode PTK. Dengan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus. Setiap siklus terdapat dua kali pertemuan, dan tiap siklus terdiri dari perencanaan, Pelaksanaan, Tindakan, observasi, dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negri Kaduengang. Tehnik pengumpulan data diperoleh dari hasil pre test dan post test serta lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode karyawisata merupakan salah satu metode yang dapat diterapkan dalam pembelajaran IPAS. Dengan menggunakan metode karyawisata maka materi keberagaman lingkungan dan siswa kelas III SDN Kaduengang hasil belajarnya dapat meningkat hal tersebut dapat dilihat dari ketercapaian nilai KKTP siswa dan presentase yang mengalami peningkatan dari siklus I 20%, siklus II 66,66% dan siklus III 100%, jadi peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan metode karya wisata dianggap berhasil.