MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PIDATO DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DI KELAS IV SDN MUNJUL 1 KEC. MUNJUL PANDEGLANG - ijuf (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENELITIAN SERUMPUN MENGAJAR, 2025)
Tujuan Penelitian ini peningkatan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia materi menulis teks pidato dengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe jigsaw pada kelas IV SDN Munjul 1. Tahun Pelajaran 2024/2025. Penelitian ini penelitian tindakan kelas (PTK). Tahapan penelitian ini dilakukan sebanyak III siklus yang diawali denga pra siklus terlebih dahulu. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pada pra siklus hanya mendapatkan nilai rata-rata 45, dengan presentasi ketuntasan 20%, dan pada siklus I ada peningkatan menjadi 53 dengan presentasi ketuntasan 34%, pada siklus II mencapai nilai rata-rata 67, dengan presentasi ketuntasan 57%, dan pada siklus III nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 77, dengan presentasi ketuntasan 88%. Hasil penelitian tindakan kelas menyimpulkan bahwa Model Pembelajaran Kooperatif Tipe jigsaw dapat meningktkan hasil belajar siswa pada materi menuli teks pidato. Peran Model Pembelajaran Kooperatif Tipe jigsaw bisa menjadi alternative yang efektif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia materi menulis teks pidato bagi guru.