PENGGUNAAN MEDIA EDUGAMES BAAMBOOZLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PELAJARAN IPAS TENTANG SIMBIOSISDI KELAS 3 SDN MANDALAWANGI 1 - Mia Rismawati (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENELITIAN SERUMPUN MENGAJAR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam memahami materi simbiosis mahluk hidup dengan menggunakan media edugames baamboozle. Metode yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dua siklus, setiap siklus terdapat dua pertemuan, dengan model penelitian yang terdiri dari empat tahap yakni perencanaan, Tindakan, observasi dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 3 SDN Mandalawangi 1 yang berjumlah 30 orang, terdiri dari 19 orang Perempuan dan 11 orang laki-laki dengan tahun ajaran 2024/2025. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi dan soal esai. Berdasarkan hasil penelitian bahwa hasil pra-siklus memiliki rata-rata 44,5 dengan persentase 13,3%. Sedangkan siklus I hanya memperoleh rata rata 67,1 dengan persentase 40%, hasil pada siklus II dapat memenuhi syarat klasikal suatu kelas dengan rata-rata 82,8 dan persentase 80%. Hasil penelitian bahwa penggunaan media pembelajaran edugames baamboozle dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam memahami simbiosis mahluk hidup pada pelajaran IPAS di kelas 3 SDN Mandalawangi 1.