PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE TIPE STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN IPAS TENTANG MATERI TOKOH SEJARAH DIKELAS IV SDN PARIGI 3 - annisa sulistiani (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENELITIAN SERUMPUN MENGAJAR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) materi tokoh sejarah melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division) pada siswa kelas IV SDN Parigi 3, Kecamatan Saketi, Kabupaten Pandeglang. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa terhadap materi tokoh sejarah serta rendahnya partisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklus. Pada prasiklus, rata-rata nilai siswa adalah 49,85 dengan ketuntasan belajar sebesar 17,14%. Setelah penerapan model STAD, hasil belajar meningkat pada siklus I menjadi 58,15 (62,5%), siklus II menjadi 60,97 (79,16%), dan siklus III meningkat signifikan menjadi 76,77 dengan tingkat ketuntasan mencapai 92%. Aktivitas siswa dan guru selama proses pembelajaran juga menunjukkan peningkatan dari siklus ke siklus. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan partisipasi siswa pada materi tokoh sejarah di mata pelajaran IPAS.