MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DALAM MATERI PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR KELAS IV SDN SUKARATU 1 MAJASARI PANDEGLANG BANTEN - rina rosmadiana anwar (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENELITIAN SERUMPUN MENGAJAR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi dan menjelaskan secara mendalam mengenai peningkatan hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran IPA dalam Materi Perkembangbiakan Tumbuhan dengan Menggunakan Media Gambar di kelas IV SDN Sukaratu 1 Majasari Pandeglang Banten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Sukaratu 1 Tahun Ajaran 2024/2025 dengan jumlah 16 orang siswa. Data dalam penelitian ini diperoleh dari observasi, tes dan wawancara. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, lembar tes dan pedoman wawancara. Analisis data penelitian menggunakan campuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran mata pelajaran IPA dengan menggunakan media gambar mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari kesungguhan siswa dalam pembelajaran mata pelajaran IPA, semangat dalam mengungkapkan gagasannya, antusiasme/minat yang tinggi dalam mengikuti materi perkembangbiakan tumbuhan, aktif berpartisipasi dalam diskusi, rasa termotivasi, tertarik dan saling berkompetisi. Hasil belajar materi perkembangbiakan tumbuhan juga menunjukan peningkatan. Hal ini dapat ditingkatkan dengan cara : siswa mengamati gambar, menggali, pengetahuan awalnya terhadap gambar, menuliskan kata-kata yang sesuai gambar dan mengembangkan gagasannya. Peningkatan hasil belajar siswa pada materi perkembangbiakan tumbuhan nampak dari nilai rata-rata siswa meningkat dari kondisi awal dengan kategori cukup (55,31) menjadi kategori cukup (64,26) pada silkus I dan pada siklus II menjadi (85,78) kategori baik.