MENINGGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS MATERI KEBUTUHAN PRIMER MANUSIA DENGAN MENGUNAKAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING KELAS IV SDN 2 PARUNGSARI - Putri Siti Nurputri Tri Utami (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENELITIAN SERUMPUN MENGAJAR, 2025)
Tujuan dari penelitian ini utuk mengetahuai hasil belajar siswa pada mata pelajaraan Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial materi kebutuhan primer manusia dengan menggunakan metode contextual teaching and learning (CTL). Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SDN 2 Parungsari Kecamatan Wanasalam, Kabupaten Lebak Banten pada tahun ajaran 2024/2025 dengan jumblah siswa 17. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model kemmis and mc. Taggart yang terdiri tiga siklus meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi.teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini adanya peningkatan hasil belajar siswa meperoleh nilai rata-rata prasiklus 40,70, setelah menggunakan metode contextual teaching and learning (CTL) pada siklus I nilai rata-rata menjadi 77,29, pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 80 dan pada siklus III meningkat menjadi 86,23 nilai rata-rata yang diperoleh. Peninggkatan ini menunjukan bahwa penerapan metode contextual teaching and learning (CTL) efektif dalam meningkatakan hasil belajar siswa pada materi kebutuhan primer manusia.