KONSEP DASAR DAN PROSEDUR PEMBELAJARAN REMEDIAL - Ida parida, Siti jahwa nur badriyah, mela fitriani, Tatu Maesaroh (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENELITIAN SERUMPUN MENGAJAR, 2025)
Pembelajaran remedial merupakan komponen penting dari sistem pendidikan, yang bertujuan untuk membantu siswa yang mengalami kesulitan belajar dalam mencapai kompetensi minimum yang dipersyaratkan. Artikel ini membahas konsep dasar pembelajaran remedial, termasuk definisi, tujuan, prinsip, dan urgensi penerapannya dalam konteks sekolah. Lebih lanjut, artikel ini menguraikan prosedur penerapan pembelajaran remedial, mulai dari mengidentifikasi masalah belajar, mendiagnosis kesulitan, merencanakan pembelajaran remedial, pelaksanaan, hingga mengevaluasi hasil. Pendekatan kualitatif digunakan dengan merujuk pada beberapa jurnal ilmiah yang relevan. Salah satu jurnal yang dianalisis bersumber dari situs web Garuda Ristekdikti, yang ditinjau untuk menilai penerapan konsep dan ketepatan ejaan atau tata bahasa. Temuan menunjukkan bahwa masih terjadi kesalahan ejaan kecil dalam penulisan akademis, seperti penyalahgunaan kata serapan dan penempatan tanda baca yang tidak tepat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan pembelajaran remedial yang lebih efektif dan sistematis, sekaligus menekankan pentingnya ketepatan linguistik dalam penulisan akademis.