STRATEGI PENERAPAN PSIKOLOGI PENDIDIKAN UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN BELAJAR DI SEKOLAH - A Ifal Fauzi,Siti Hikmatus Solihah, Afifah Sari Utami, Tatu Maesaroh (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENELITIAN SERUMPUN MENGAJAR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengembangkan strategi penerapan psikologi pendidikan dalam meningkatkan kedisiplinan belajar siswa di sekolah dasar. Kedisiplinan belajar merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi kualitas pendidikan dan hasil belajar siswa. Melalui pendekatan psikologi pendidikan, diharapkan dapat ditemukan metode yang efektif untuk memotivasi siswa, mengelola perilaku mereka, serta menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Penelitian ini mengungkapkan bahwa penerapan prinsip-prinsip psikologi pendidikan, seperti pemberian reinforcement positif, pengaturan lingkungan belajar, dan pembentukan kebiasaan baik, dapat meningkatkan kedisiplinan belajar siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pendidikan di sekolah dasar dan menjadi referensi bagi sekolah-sekolah lain yang menghadapi tantangan serupa.