PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ANAK SECARA FISIK TERKAIT DALAM PEMBENTUKAN KEMAMPUAN DAN FUNGSI TUBUH ANAK - Devi Pratama, Dede Sri Sukaesih, Ropikoh Nopianti, Tatu Maesaroh. (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENELITIAN SERUMPUN MENGAJAR, 2025)
Penelitian ini membahas pertumbuhan dan perkembangan fisik anak sebagai dua proses saling terkait yang membentuk fungsi tubuh dan keterampilan motorik anak. Pertumbuhan fisik mencakup peningkatan ukuran tubuh seperti tinggi, berat, dan volume organ secara kuantitatif. Sementara itu, perkembangan fisik meliputi perubahan kualitatif seperti kematangan saraf, otot, serta kemampuan motorik halus dan kasar. Masa kanak-kanak merupakan periode penting di mana pertumbuhan berlangsung pesat, dipengaruhi oleh gizi, kesehatan, dan lingkungan. Perkembangan fisik juga menjadi dasar bagi kemajuan aspek kognitif dan sosial anak. Pemahaman mendalam mengenai proses ini penting untuk mendukung pemantauan dan intervensi yang tepat. Penelitian ini memberikan gambaran menyeluruh tentang tahapan, ciri, dan faktor yang memengaruhi pertumbuhan fisik anak, serta menekankan peran orang tua dan pendidik dalam mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.