PENGARUH STRATEGI PEMASARAN MELALUI DIGITAL MARKETING DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN (Studi Pada Usaha Keeanna Home Service Grill And Suki) - Fitria Resta Ardila; Edi Purwanto; Santosa Tri Prabawa (STIE Wijaya Mulya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial, google bisnis, dan marketplace terhadap peningkatan penjualan pada Keeanna Home Service Grill And Suki baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data studi kepustakaan dan studi lapangan melalui observasi, wawancara dan penyebaran angket dengan skala Likert. Alat analisis untuk uji hipotesis menggunakan aplikasi SPSS dengan uji t, uji F dan Uji R. Hasil analisis pengolahan data dengan SPSS, diperoleh persamaan dari analisis regresi linier berganda yaitu ; Y= 0,653 + 0,302 X1 + 0,097 X2 + 0,559 X3. Analisis Uji t media sosial (X1) diperoleh nilai t hitung 3,266 > t tabel= 1, 988. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel media sosial (X1) terhadap variabel penjualan (Y). Uji t google bisnis (X2) sebesar t hitung 0,685 < t tabel = 1,988. Artinya tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara google bisnis (X2) terhadap penjualan (Y). Uji t marketplace (X3) sebesar t hitung 4,361 > t tabel 1,988. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara marketplace (X3) terhadap penjualan (Y). Analisis uji F diperoleh F hitung sebesar 48,518 > F tabel = 2,71. Artinya secara simultan ada pengaruh antara variabel berupa media sosial (X1), google bisnis (X2), dan marketplace (X3) terhadap penjualan (Y). Sedangkan uji determinasi (R2) sebesar 0, 624 atau 62,4%. Hal ini berarti 62,4% variasi perubahan penjualan pada Keeanna Home Service Grill And Suki dijelaskan oleh variasi perubahan faktor-faktor media sosial, google bisnis, dan marketplace. Sementara sisanya sebesar 37,6% diterangkan oleh faktor lain diluar ketiga variabel di atas yang tidak ikut terobservasi, misalnya LINE Official, Blackberry Messenger , Whatsapp dan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Media Sosial, Google Bisnis dan Marketplace berpengaruh positif terhadap Penjualan. Kata Kunci : Media Sosial, Google Bisnis, Marketplace, Penjualan