PENGARUH EMPOWERING LEADERSHIP DAN SELF EFFICACY TERHADAP EMPLOYEES' WORK ENGAGEMENT DENGAN WORK MEANINGFULNESS SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PEGAWAI KANTOR KELURAHAN TEGALREJO KECAMATAN PURWANTORO WONOGIRI - Endang Rusnawati (STIE Wijaya Mulya, 2024)
ABSTRAKENDANG RUSNAWATI, NPM. 201902031, â€œPengaruhÂ EmpoweringÂ LeadershipÂ DanÂ SelfÂ Efficacy Terhadap Employeesâ€™ Work Engagement Dengan Work Meaningfulness Sebagai Variabel Mediasi Pada Pegawai Kantor Kelurahan Tegalrejo KecamatanÂ Purwantoro Wonogiriâ€Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui pengaruh Empowering Leadership Â terhadap Work Meaningfulness, .untuk mengetahui pengaruh Self Efficacy Â terhadap Work Meaningfulness, .untuk mengetahui pengaruh Work Meaningfulness terhadap Employees Work Engagement , untuk mengetahui pengaruh Empowering Leadership Â terhadap Employees Work Engagement, untuk mengetahui pengaruh Self Efficacy Â terhadap Employees Work Engagement, untuk mengetahui pengaruh Empowering Leadership Â terhadap Employees Work Engagement melalui Work Meaningfulness, untuk mengetahui pengaruh Self Efficacy terhadap terhadap Employees Work Engagement melalui Work Meaningfulness Pada Pegawai Kantor Kelurahan Tegalrejo KecamatanÂ Purwantoro Wonogiri. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh Empowering Leadership Â terhadap Work Meaningfulness karena diperoleh nilai t-hitung 3,963 dengan taraf signfikan (r) 0,000 (signifikan). Karena nilai t-hitung 1,480 < t-tabel 1,693. Tidak terdapat pengaruh Work Meaningfulness terhadap Employees Work Engagement Pada Pegawai Kantor Kelurahan Tegalrejo. Karena nilai t-hitung 0,811 < t-tabel 1,693. Terdapat pengaruh Empowering Leadership Â terhadap Employees Work Engagement Pada Pegawai Kantor Kelurahan Tegalrejo KecamatanÂ Purwantoro Wonogiri karena diperoleh nilai t-hitung 2,748 dengan taraf signfikan (r) 0,006 (signifikan). Karena nilai t-hitung 2,748 > t-tabel 1,693. Terdapat pengaruh Self Efficacy Â terhadap Employees Work Engagement Pada Pegawai Kantor Kelurahan Tegalrejo KecamatanÂ Purwantoro Wonogiri karena diperoleh nilai t-hitung 1,971 dengan taraf signfikan (r) 0,049 (signifikan). Tidak terdapat pengaruh Empowering Leadership Â terhadap Employees Work Engagement melalui Work Meaningfulness Pada Pegawai Kantor Kelurahan Tegalrejo KecamatanÂ Purwantoro Wonogiri karena diperoleh nilai t-hitung 0,779 dengan taraf signfikan (r) 0,436 (tidak signifikan). Karena nilai t-hitung 0,779 < t-tabel 1,693. Tidak terdapat pengaruh Self Efficacy Â Â terhadap terhadap Employees Work Engagement melalui Work Meaningfulness Pada Pegawai Kantor Kelurahan Tegalrejo KecamatanÂ Purwantoro Wonogiri karena diperoleh nilai t-hitung 0,644 dengan taraf signfikan (r) 0,520 (tidak signifikan). Karena nilai t-hitung 0,644 < t-tabel 1,693.Â Kata Kunci: EmpoweringÂ Leadership, SelfÂ Efficacy, Employeesâ€™ Work Engagement, Work Meaningfulness â€