PENGARUH DESAIN PRODUK, PROMOSI, DAN ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP KEPTSAN PEMBELIAN SPREI DI ZERUN HOMEDECOR KLATEN - Nita Safitri; Edi Purwanto; Dian Noor Citra Perdana (STIE Wijaya Mulya, 2024)
NITA SAFITRI, Skripsi, Pengaruh Desain Produk, Promosi, dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian Sprei di Zeroun Homedecor Klaten, Program Studi Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Wijaya Mulya Surakarta, 2024.Kata Kunci : desain produk, promosi, online customer reviewSkripsi ini menggunakan penelitian kuantitatif dan menggunakan metode pengumpulan data yaitu kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah Uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji parsial (uji t), uji signifikan simultan (uji F) dan koefisien determinasi (R²).Fokus pada penelitian ini adalah : 1) Apakah desain produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian sprei di Zeroun Homedecor Klaten, 2) Apakah promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian sprei di Zeroun Homedecor Klaten, 3) Apakah online customer review berpengaruh terhadap keputusan pembelian sprei di Zeroun Homedecor Klaten, 4) Apakah desain produk, promosi, dan online customer review berpengaruh secara bersama-sama pada keputusan pembelian sprei di Zeroun Homedecor Klaten.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah desain produk, promosi, dan online customer review memiliki pengaruh secara simultan dan parsial dalam proses keputusan pembelian sprei di Zeroun Homedecor Klaten, dan juga diantara ketiga variabel tersebut, variabel mana yang berpengaruh paling dominan terhadap variabel terikatnya (keputusan pembelian).Hasil dari penelitian yang didapatkan menggunakan uji t dan uji F adalah sebagai berikut: 1) Secara parsial terdapat pengaruh antara Desain Produk, Promosi, dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian Sprei di Zeroun Homedecor Klaten. Hal ini dibuktikan dengan nilai pada hasil uji t yang menunjukkan bahwa Desain Produk ( ) memiliki nilai 2,024 > 1,679 dan Sig. 0,049 < α 0,05 maka dinyatakan ditolak, diterima. Promosi ( ) memiliki nilai 2,167 > 1,679 dan Sig. 0,035 < α 0,05 maka dinyatakan ditolak, diterima. Online Customer Review ( ) memiliki nilai 4,330 > 1,679 dan Sig. 0,000 < α 0,05 maka dinyatakan ditolak, diterima. 2) secara simultan terdapat pengaruh antara Desain Produk, Promosi dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian Sprei di Zeroun Homedecor Klaten. Hal ini dibuktikan dengan nilai pada hasil uji F yang menunjukkan bahwa Desain Produk ( ), Promosi ( ), dan Online Customer Review ( ) memiliki nilai 29,125 > 2,81 dan Sig. 0,000 < α 0,05 maka dinyatakan ditolak, diterima.