PENGARUH LITERASI KEUANGAN, PENGETAHUAN INVESTASI, DAN KEMAJUAN TEKNOLOGI TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI DIGITAL (Studi Kasus Pada Generasi Muda di Surakarta) - Oktaviani Yemima Putri; Sri Isfantin Puji Lestari; Santosa Tri Prabawa (STIE Wijaya Mulya, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, pengetahuan investasi, dan kemajuan teknologi terhadap keputusan investasi digital pada generasi muda di Surakarta. Pertumbuhan pesat investor pasar modal Indonesia, yang mencapai 11,72 juta Single Investor Identification (SID) per September 2023, didominasi oleh generasi muda, menunjukkan urgensi pemahaman faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan investasi digital. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan memberi kuesioner pada responden. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Adapun responden dalam penelitian ini adalah generasi muda di Surakarta yang sudah atau akan melakukan investasi digital. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria responden generasi muda berusia 30 tahun ke bawah, sudah mendapatkan mata kuliah tentang pasar modal, sudah atau akan melakukan investasi digital. Dalam membuktikan dan menganalisis hal tersebut, maka digunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda serta uji f (simultan) dan uji t (parsial). Hasil pengujian menunjukkan bahwa: 1) secara simultan berpengaruh terhadap keputusan keputusan investasi digital. Hasil pengujian tersebut diperoleh dari f hitung (31,258) > f tabel (2,70) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian hasil pengujian hipotesis pada uji f (simultan) menunjukkan adanya pengaruh pada variabel literasi keuangan, pengetahuan investasi dan kemajuan teknologi secara bersama-sama terhadap keputusan investasi digital. 2) secara parsial berpengaruh terhadap keputusan investasi digital. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa literasi keuangan (X1) memiliki koefisien regresi sebesar 2 t hitung (2,513) > t tabel (1,66088) dan nilai signifikan 0,014 < 0,05, pengetahuan investasi (X2) memiliki koefisien regresi sebesar t hitung (2,874) > t tabel (1,66088) dan nilai signifikan 0,005 < 0,05, kemajuan teknologi (X3) memiliki koefisien regresi sebesar (3,979) > t tabel (1,66088) dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Dengan demikian hasil uji t (parsial) menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari variabel literasi keuangan (X1), kualitas pengetahuan investasi (X2) serta kemajuan teknologi (X3) terhadap keputusan investasi digital (Y). Kata Kunci: literasi keuangan, pengetahuan investasi, dan kemajuan teknologi keputusan investasi digital