PENGARUH PERSEPSI KEMUDAHAN, KEMANFAATAN, DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA CHATGPT PADA MAHASISWA - Bayu Nurcahyo (STIE Wijaya Mulya, 2026)
Abstrak Studi ini menginvestigasi bagaimana persepsi terkait kemudahan operasional, nilai kemanfaatan, serta tingkat kepercayaan mempengaruhi tingkat kepuasan mahasiswa ketika memanfaatkan ChatGPT sebagai instrumen pembelajaran di wilayah Surakarta. Penelitian dilaksanakan melalui metodologi kuantitatif dengan pengambilan sampel bertujuan yang melibatkan 123 mahasiswa aktif dari program studi Bisnis Digital yang memiliki pengalaman mengoperasikan ChatGPT. Pengumpulan data dilakukan secara daring melalui instrumen kuesioner dan diproses menggunakan analisis regresi linear berganda pada platform SPSS versi 25. Tahapan analisis dimulai dengan pengujian kualitas instrumen mencakup validitas serta reliabilitas, dilanjutkan dengan verifikasi asumsi klasik yang terdiri dari normalitas distribusi data, kolinearitas antar variabel, dan homogenitas varians. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa ketiga variabel independen kemudahan operasional, nilai kemanfaatan, dan kepercayaan menunjukkan kontribusi positif yang signifikan secara statistik terhadap tingkat kepuasan pengguna ChatGPT. Hasil ini menggarisbawahi urgensi aksesibilitas sistem, kontribusi praktis yang terukur, serta kredibilitas informasi dalam mengkonstruksi pengalaman positif mahasiswa saat menggunakan teknologi AI generatif untuk aktivitas akademik. Kata Kunci: ChatGPT; kepuasan pengguna; persepsi kemudahan; persepsi kemanfaatan; kepercayaan