PENGARUH LIVE STREAMING, ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E-WOM), DAN KUALITAS PRODUK, TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI TIKTOK SHOP - sindhu budi (STIE Wijaya Mulya, 2026)
Studi ini mengeksplorasi bagaimana tayangan siaran langsung, rujukan digital dari pengguna, serta standar mutu barang mempengaruhi pilihan konsumsi pada ekosistem TikTok Shop. Metodologi yang diterapkan mengadopsi paradigma kuantitatif melalui survei terstruktur. Pengumpulan data primer menggunakan instrumen kuesioner dengan skala Likert yang didistribusikan kepada 80 partisipan aktif TikTok Shop yang memiliki pengalaman menyaksikan siaran langsung dan melaksanakan transaksi. Prosedur analisis menggunakan teknik regresi multivariat dengan aplikasi SPSS, meliputi pengujian kredibilitas instrumen, konsistensi data, verifikasi asumsi statistik klasik, pengujian koefisien individual, dan analisis daya penjelas model. Temuan riset mengindikasikan bahwa tayangan siaran langsung memberikan dampak positif signifikan pada pilihan konsumsi, memperlihatkan bahwa komunikasi waktu-nyata dan visualisasi produk mampu mengakselerasi keyakinan konsumen. Rekomendasi digital dari komunitas pengguna juga menunjukkan pengaruh positif substansial, dimana testimoni dan anjuran dari sesama pengguna menjadi rujukan informasional krusial dalam membentuk determinasi konsumen. Lebih lanjut, standar mutu produk terbukti menjadi prediktor paling kuat dalam menentukan pilihan konsumsi. Secara kolektif, ketiga prediktor tersebut berkontribusi menjelaskan 66,7% variasi dalam pilihan konsumsi konsumen pada platform TikTok Shop. Kata kunci: Siaran Langsung, Rekomendasi Digital, Standar Mutu, Pilihan Konsumsi, TikTok Shop.