Meningkatkan Daya Saing UMKM Seblak melalui Pelatihan, Baranding dan Pemasaran Inovatif - Dwi Novianti Putri; Denis Ramadia; Siti Aisyah Nur Azmi; Nastiti Intan Haskoro; Ahmad Syaeful; Septian Hariyadi; Elly Arfayan (North Press, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis peran dan strategi pemasaran dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), dengan fokus pada sebuah warung seblak di Lembursawah, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Berdasarkan penelitian terdahulu dan legislasi yang relevan, UMKM diidentifikasi sebagai elemen penting dalam perekonomian Indonesia, yang bertujuan untuk meningkatkan ekonomi mandiri dan kontribusi terhadap pembangunan daerah serta pengentasan kemiskinan. Dalam konteks globalisasi dan persaingan bisnis yang semakin ketat, strategi pemasaran menjadi kunci untuk meningkatkan daya saing UMKM. Studi ini menyoroti pentingnya strategi pemasaran digital, konten kreatif, promosi, dan layanan pelanggan yang baik dalam meningkatkan minat konsumen dan memperkuat posisi merek UMKM. Melalui kerja sama dengan pemilik warung seblak, analisis lapangan dilakukan untuk mengidentifikasi kendala yang dihadapi UMKM dan menawarkan solusi yang sesuai. Dengan fokus pada pembenahan fisik dan strategi pemasaran, penelitian ini mencatat transformasi positif dalam visual dan pengalaman warung, meningkatkan kepuasan pelanggan dan laba penjualan