Menggali Potensi Kreativitas Siswa SD Cikahuripan: Pendekatan Inovatif dalam Pembelajaran - Rizal Lesmana (North Press, 2024)
Pendekatan inovatif dalam pembelajaran menjadi kunci penting dalam menggali potensi kreativitas siswa di Sekolah Dasar (SD) Cikahuripan. Meskipun terletak di daerah yang kaya akan sumber daya alam dan kearifan lokal, SD Cikahuripan masih menghadapi tantangan dalam merangsang kreativitas siswa, terutama karena keterbatasan sumber daya dan kurangnya pemahaman akan pentingnya kreativitas dalam pendidikan. Melalui pengabdian kepada masyarakat, program pembelajaran inovatif dirancang dan diimplementasikan dengan fokus pada merangsang kreativitas siswa. Pendekatan ini melibatkan identifikasi tantangan dan peluang, perancangan program pembelajaran, pengembangan sumber belajar tambahan, serta implementasi dan evaluasi program. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterlibatan siswa, minat belajar, pengembangan keterampilan kreatif, serta prestasi akademik. Selain itu, kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat juga diperkuat, memperkuat dukungan terhadap pendidikan anak-anak di SD Cikahuripan.