Optimalisasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) Melalui Pendampingan Berkelanjutan Di MAN 1 Kota Sukabumi - Agustin, Eki (North Press, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan penerapan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di MAN 1 Kota Sukabumi melalui kegiatan pendampingan berkelanjutan. MBS sebagai pendekatan desentralisasi pendidikan menekankan pada kemandirian sekolah dalam mengelola sumber daya, pengambilan keputusan, dan peningkatan mutu pendidikan. Namun, pelaksanaannya di lapangan seringkali menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya pemahaman praktis tentang MBS, kurangnya dokumentasi perencanaan strategis, serta keterbatasan pelatihan bagi tenaga kependidikan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga tahap utama, yaitu: (1) asesmen kebutuhan dan evaluasi awal manajemen sekolah, (2) pelatihan dan workshop MBS dengan pendekatan partisipatif, dan (3) pendampingan intensif dalam penyusunan dan implementasi program kerja berbasis MBS. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan manajerial para pengelola sekolah, terutama dalam aspek perencanaan partisipatif, penguatan peran komite madrasah, serta monitoring dan evaluasi internal. Pendampingan berkelanjutan terbukti efektif dalam membentuk budaya manajerial yang kolaboratif dan berbasis data. Program ini diharapkan menjadi model replikasi untuk lembaga pendidikan Islam lainnya dalam penguatan tata kelola sekolah secara mandiri dan berkelanjutan.