Menembus Batas Pasar: UMKM Desa Wanajaya Go Digital, Melangkah Maju Menuju Era Perdagangan Elektronik - Kurniaji, Kalfajrin; Wahyudin, Rahmat; Balinda, Regina Dersa Alia; Karimah, Yumna; Hapriani, Elsa; Dilla, Sharla Two; Firmanto, Arief (North Press, 2025)
Desa Wanajaya memiliki potensi ekonomi yang belum optimal. Para pelaku UMKM belum memahami pentingnya citra merek dan bagaimana pemasaran online melalui e-commerce. Tujuan dari program pengabdian ini adalah peningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam mengoptimalkan sistem pemasaran online sekaligus peningkatan citra merek dari produk-produk yang dibina, Realisasi dari kegiatan ini berupa edukasi mengenai perancangan desain produk dengan aplikasi sederhana dalam rangka peningkatan nilai (value) serta citra merek (brand, sehingga produk UMKM dapat memiliki harga jual yang lebih kompetitif, meningkatkan literasi pemasaran online melalui e-commerce juga diupayakan untuk mendorong produk UMKM supaya memiliki akses pasar yang lebih luas. Hasil dari pengabdian ini berupa kebermanfaatan yang telah diaplikasikan oleh pelaku UMKM Desa Wanajaya dalam meningkatkan potensi Bisnis di era digital saat ini.