PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU HONORER SEKOLAH DASAR (SD) DI KECAMATAN JOGONALAN KABUPATEN KLATEN - PRADIKA, ANTONIA LINGGAR; HARIS, ABDUL (KIAT BISNIS, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk : (a) menganalisis besarnya pengaruh Kepuasan kerja terhadap kinerja guru Honorer Sekolah Dasar. (b) menganalisis besarnya pengaruh Motivasi kerja terhadap kinerja guru Honorer Sekolah Dasar. (c) menganilisis besarnya pengaruh secara simultan antara Kepuasan kerja, Motivasi kerja terhadap kinerja guru honorer sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan terhadap guru honorer sekolah dasar se kecamatan Jogonalan. Jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian sebanyak 155 guru. Sampel penelitian sebanyak 100 guru honorer. Uji keabsahan data menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji. Tehnik analisis data menggunakan regresi berganda. Perhitungan menggunakan SPSS 19.0 for Windows. Hasil analisis regresi tunggal menunjukan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru honorer sekolah dasar se kecamatan Jogonalan dengan koefisien determinasi sebesar 51,4%. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan kepuasan kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru honorer sekolah dasar se kecamatan Jogonalan dengan koefisien determinasi sebesar 51,4%. Kata kunci: Kepuasan Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Guru Honorer.