Implementasi Program Pemberdayaan Masyarakat melalui Edukasi Mitigasi Bencana, Inovasi UMKM, dan Pemulihan Ekosistem di Desa Gunung Karamat - Rafli Arsala Pratama; Hidayat Abdul Wahab (North Press, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan oleh tim pelaksana di Desa Gunung Karamat, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui program berbasis pendidikan, ekonomi, dan lingkungan. Program utama yang dilaksanakan meliputi: (1) edukasi mitigasi bencana untuk siswa sekolah dasar guna meningkatkan kesiapsiagaan terhadap risiko bencana, (2) peringatan Hari Kemerdekaan sebagai wadah memperkuat solidaritas dan semangat nasionalisme masyarakat, (3) pelatihan inovasi dan digital branding bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan daya saing produk lokal, serta (4) kegiatan budidaya ikan di Danau Awilega sebagai bentuk pemulihan ekosistem dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan edukatif melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan, serta keterlibatan aktif masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mitigasi bencana pada siswa, peningkatan kemampuan pelaku UMKM dalam inovasi dan pemasaran digital, serta peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pelestarian lingkungan. Program ini juga mempererat hubungan sosial warga melalui kegiatan senam bersama, pengajian, dan gotong royong. Secara keseluruhan, KKN di Desa Gunung Karamat berhasil mencapai tujuan yang ditetapkan dengan memberikan dampak berkelanjutan bagi pembangunan sosial, ekonomi, dan ekologis masyarakat desa.