Optimalisasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Melalui Pendampingan Guru di TK PGRI Nurul Hidayah - Lusi Susanti; Deuis Nuraini; Mae Susilawati; Lisnawati Lisnawati; Sarikah Sarikah (North Press, 2026)
Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) pada satuan PAUD merupakan bagian strategis dalam penerapan Kurikulum Merdeka yang bertujuan membentuk karakter anak sesuai enam dimensi Profil Pelajar Pancasila. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan berbagai kendala, terutama keterbatasan pemahaman guru dalam merancang projek, menyusun modul ajar berbasis projek, serta melakukan asesmen perkembangan anak secara sistematis. Kondisi tersebut juga terjadi di TK PGRI Nurul Hidayah sehingga diperlukan upaya optimalisasi melalui program pendampingan yang terstruktur dan berkelanjutan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi P5 agar implementasinya lebih efektif dan kontekstual. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan analisis kebutuhan, workshop penyusunan modul projek, pendampingan praktik di kelas, coaching, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menyusun modul P5 yang sesuai karakteristik anak usia dini, mengintegrasikan enam dimensi Profil Pelajar Pancasila dalam kegiatan pembelajaran, serta melaksanakan asesmen perkembangan secara lebih sistematis. Selain itu, dihasilkan modul projek P5 sebagai luaran program yang dapat digunakan secara berkelanjutan untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di TK PGRI Nurul Hidayah.