Perbandingan Daya Dukung Tiang Pancang Metode Manual Dan Software AllPile V.7 - waluyo, yudistira rahmat (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Pondasi tiang adalah pondasi yang mampu menahan gaya orthogonal ke sumbu tiang dengan jalan menyerap lenturan. Pondasi tiang dibuat menjadi satu kesatuan yang monolit dengan menyatukan pangkal tiang yang terdapat di bawah konstruksi, dengan tumpuan pondasi.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui daya dukung Tiang Pancang menggunakan metode manual Luciano Decourt dengan software ALLPILE V.7berdasarkan hasil nilai SPT. Hasil perhitungan Metode manual Luciano Decourt berdasarkan data SPT untuk tiang pancang berdimensi 25 x 25 dengan kedalaman 36 meter mendapatkan nilai Qp=29,8 Ton, dan Qs=140,8 Ton, Perhitungan Software AllPile V.7 Side Resistance (Qs) = 1,283 Kn, dan Tip Resistance (Qp) = 272 Kn, Selanjutnya hasil perhitungan metode manual dibandingkan dengan hasil perhitungan dari Software ALLPILE V.7 Sehingga dapat mendapatkan hasil dari perbandingan dari kedua Metode Luciano Decourt dan Software ALLPILE V.7