PERHITUNGAN WAKTU SIKLUS TOWER CRANE UNTUK PEKERJAAN PENGECORAN PADA PROYEK KONSTRUKSI (CASE STUDY GEDUNG PRINGGODIGDO SURABAYA) - Aghata Cahyani Ayuning Tiyas (Jurnal Vokasi Teknik Sipil, 2024)
Proyek pembangunan Gedung Pringgodigdo Surabaya, merupakan suatu proyek pembangunan infrastruktur gedung bertingkat yang membutuhkan penggunaan alat berat tower crane untuk pekerjaan pengecoran. Dalam penggunaan tower crane tidak lepas dari adanya waktu siklus. Waktu siklus yang efektif dapat mempengaruhi produktivitas tower crane. Perlu dilakukan analisis terhadap waktu siklus tower crane untuk mengetahui cara kerja dan produktivitas tower crane. Waktu siklus mencakup waktu muat, bongkar, tunggu, kembali, waktu tempuh horizontal, waktu tempuh vertikal dan waktu tempuh rotasi. Data dikumpulkan berdasarkan observasi lapangan pada proyek Gedung Pringgodigdo Surabaya. Mengacu dari data yang telah dikumpulkan, kemudian dilakukan perhitungan berdasarkan rumus perhitungan waktu siklus. Berdasarkan perhitungan diketahui besar waktu tempuh vertikal, horizontal dan rotasi baik dengan beban maupun tanpa beban berada pada penelitian di hari ke 8. Besar waktu tempuh material dengan beban yaitu 135,88 menit untuk waktu vertikal, 35,27 untuk waktu horizontal, dan 20,68 untuk waktu rotasi dan besar waktu tempuh material tanpa beban adalah 67,94 menit untuk waktu vertikal, 18,24 menit untuk waktu horizontal, dan 20,68 menit untuk waktu rotasi. Melalui observasi di lapangan diketahui total waktu keseluruhan pengecoran lantai 4 s/d 14 dan lantai atap selama 10 hari menggunakan tower crane yaitu sebesar 32 jam.