PRODUKTIVITAS ALAT BERAT EXCAVATOR KOMATSU PC78 UNTUK PEKERJAAN GALIAN PADA PEMBANGUNAN GEDUNG RUMAH SAKIT SITI KHODIJAH MUHAMMADIYAH TAHAP 3 CABANG SEPANJANG - Dhoevi Arista (Jurnal Vokasi Teknik Sipil, 2024)
Alat berat memberikan peran penting didalam kegiatan kostruksi karena dapat membantu pekerjaan berat dengan maksimal dan efisien. Selain itu manfaat dari alat berat yaitu untuk memudahkan dalam pekerjaan pemerataan tanah, mengangkut material berat, dan pekerjaan galian. Salah satu alat berat pada proyek rumah sakit Siti Khodijah Muhammadiyah tahap 3 ini adalah excavator jenis komatsu PC78, dan proyek tersebut belum ada perhitungan terkait produktivitas excavator. Maka dari itu pada penelitian ini membahas tentang perhitungan produktivuitas excavator menggunakan metode observasi dan perhitungan menggunakan rumus berdasarkan Peraturan Menteri PUPR no.8 tahun 2023. Hasil dari perhitungan tersebut diperoleh nilai produktivitas komatsu PC78 didapat 57,05 m3/jam. Dengan volume galian sebesar 1530 m3 dan didapat produktivitas sebesar 57,05 m3/jam, maka pekerjaan galian dapat diselesaikan selama 26,82 jam.