PERBANDINGAN PRODUKTIVITAS EXCAVATOR PC 200 PADA PEKERJAAN GALIAN TANAH METODE SEMI TOP-DOWN DENGAN METODE KONVENSIONAL - Khrisna Dandy Alfariz (Jurnal Vokasi Teknik Sipil, 2024)
Penggunaan alat berat, terutama excavator, sangat penting dalam proyek konstruksi untuk efisiensi dan percepatan pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan produktivitas excavator PC 200 dalam pekerjaan galian tanah menggunakan metode semi top-down dan metode konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan pengumpulan data primer dan sekunder dari proyek pembangunan apartemen Grand Shamaya, Surabaya. Data yang dikumpulkan diolah menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel untuk menganalisis perbedaan produktivitas kedua metode. Dari hasil penelitian menunjukkan jika metode semi top-down memiliki produktivitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode konvensional. Faktor-faktor seperti waktu siklus, jumlah pergerakan alat, dan kondisi tanah sangat mempengaruhi hasil produktivitas. Dengan demikian, pemilihan metode penggalian yang tepat dapat meningkatkan efisiensi serta efektivitas dalam proyek konstruksi.