IMPLEMENTASI KEAMANAN SMS DENGAN ALGORITMA RSA PADA SMARTPHONE ANDROID - Riad Sahara; Hendra Prastiawan; Abdul Rohman (Fakultas Ilmu Komputer, 2017)
Kebutuhan masyarakat akan adanya pengiriman informasi dari satu tempat ke tempat yang berbeda sudah tidak dapat dipungkiri lagi. Pada zaman sekarang pengiriman informasi telah dipermudah dengan adanya salah satu fitur dari sebuah smartphone, yaitu SMS (Short Message Service), yang mana dapat menggantikan peran surat dalam bertukar pesan. Namun, seiring berjalannya waktu dan berkembangnya zaman, serta perkembangan yang teknologi semakin canggih, muncul beberapa kekurangan pada SMS. Salah satunya yang paling disorot ialah tingkat keamanan SMS tersebut. Tidak dapat dipungkiri bahwa zaman sekarang sudah banyak para pengusaha/petinggi/pejabat pemerintahan yang menggunakan SMS untuk bertukar pesan yang sifatnya sangat rahasia. Sehingga telah banyak terjadi pencurian data SMS atau yang sering disebut penyadapan yang membuat tingkat keamanan SMS perlu ditingkatkan. Untuk mengatasi masalah yang telah diuraikan sebelumnya, peneliti berencana untuk merancang dan membuatkan sebuah aplikasi enkripsi dan dekripsi yang akan diimplementasikan untuk aplikasi SMS pada smartphone android. Aplikasi ini digunakan untuk mengirim dan menerima pesan teks pada smartphone berbasis android dengan mengamankan atau menyembunyikan pesan asli. Sehingga, pengirim tidak perlu takut pesannya akan disadap dan diketahui orang lain yang tidak berkepentingan.