PERBANDINGAN BETON MUTU TINGGI DENGAN PENGAPLIKASIAN HIGH VOLUME FLY ASH TIPE C DAN TIPE F - Daniel Jhon Raven Marpaung (Jurnal Vokasi Teknik Sipil, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan karakteristik beton berkualitas tinggi yang memanfaatkan High Volume Fly Ash (HVFA) dari jenis C dan jenis F. Beton HVFA menggantikan sebagian besar semen dengan fly ash, yang dapat meningkatkan sifat mekanis dan durabilitas beton. Dalam studi ini, dilakukan pengujian kekuatan tekan terhadap campuran beton yang menggunakan proporsi fly ash sebesar 50% dan 60%. Sampel yang diterapkan dalam penelitian ini adalah silinder beton berukuran 15x30 cm dengan penambahan Superplasticizer Dynamon sebagai admixture. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio substitusi optimum fly ash tipe C terhadap semen adalah 60%, dengan kekuatan tekan rata-rata 40,3 MPa untuk tiga benda uji pada usia 14 hari. Sebaliknya, rasio optimum untuk fly ash tipe F adalah 50%, menunjukkan hasil kekuatan tekan rata-rata sebesar 35,2 MPa. Penggunaan fly ash di atas 50% menghasilkan kekuatan tekan yang lebih rendah dibandingkan sampel yang digunakan sebagai kontrol, yang memiliki kekuatan tekan rata-rata 42,7 MPa. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan fly ash volume tinggi tipe C menunjukkan mutu yang lebih baik dibandingkan tipe F, dengan rasio substitusi optimum sebesar 60%.