Efektifitas Metode Pelaksanaan Erection Struktur Baja Menggunakan Alat bantu Box i Studi Kasus Lapangan Petanque Unesa - Mochamad Yusuf Al Ghozy (Jurnal Vokasi Teknik Sipil, 2025)
Abstrak Proyek Pembangunan Lapangan Petanque Unesa merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan fasilitas olahraga yang mendukung aktivitas akademik dan non-akademik. Salah satu aspek kritis dalam proyek ini adalah erection struktur baja, yang memerlukan metode pelaksanaan yang tepat mengingat keterbatasan lokasi dan akses untuk alat berat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode alat bantu Box I dalam pelaksanaan erection struktur baja, dengan fokus pada penyesuaian kondisi lapangan, tata cara pelaksanaan, dan kualitas pemasangan. Metode Box I dipilih karena kemampuannya untuk mengatasi keterbatasan ruang dan akses serta keselamatan kerja. Dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif diterapkan dengan mengumpulkan data melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan perangkat Box I berhasil mengatasi tantangan terkait dengan keterbatasan ruang lingkup proyek, meningkatkan efisiensi, serta memastikan pemasangan yang tepat dan aman dengan kualitas yang terjamin. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi untuk pengembangan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang dapat digunakan pada proyek-proyek yang sejenisnya. Kata kunci: Erection baja, Box I, Metode Pelaksanaan Abstract The Unesa Petanque Field Development Project is an effort to improve sports facilities that support academic and non-academic activities. A pivotal element of this endeavor lies in the fabrication of steel frameworks, which necessitates a tailored approach due to spatial constraints and restricted machinery accessibility. This study aims to assess the implementation of the Box I technique in the assembly of steel frames, emphasizing its adaptability to on-site challenges, procedural execution, and installation integrity. The Box I method was chosen for its capacity to navigate space limitations and access difficulties while ensuring workplace safety. Employing a qualitative methodology, the research gathers insights through observation, interviews, and documentation. The results indicate that the Box I technique proficiently mitigates site-specific obstacles, optimizes operational efficiency, and guarantees precise and secure installation. Recommendations are made for the formulation of Standard Operating Procedures (SOPs) applicable to similar undertakings. Keywords: Steel erection, Box I, Implementation Method