Pengaruh Penambahan NaCl terhadap Berat Jenis Tanah Lempung - Muamar Qadafi (Jurnal Vokasi Teknik Sipil, 2025)
Tanah lempung dikenal memiliki plastisitas tinggi, permeabilitas rendah, dan sifat kembang susut yang signifikan akibat perubahan kadar air, sehingga menimbulkan masalah dalam konstruksi seperti daya dukung rendah dan stabilitas buruk. Penelitian ini menganalisis pengaruh penambahan NaCl yaitu garam sebesar 10%, 15% dari tanah asli, serta air laut terhadap nilai berat jenis tanah lempung di Kecamatan Rungkut, Surabaya. Metode penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif dengan pendekatan statistik dan pengujian laboratorium terhadap sampel yang diambil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan NaCl menyebabkan penurunan berat jenis terhadap tanah lempung. Semakin tinggi konsentrasi NaCl, berat jenis tanah cenderung menurun akibat perubahan struktur partikel tanah dan pengaruh ion Na⁺ dan Cl⁻. Nilai berat jenis tanah asli sebelum diberikan campuran sebesar 2,275 gr/cc. Setelah diberikan campuran Garam NaCl berat jenis menurun menjadi sebesar 2,623 gr/cc pada campuran 10% dan sebesar 2,489 gr/cc pada campuran 15%. Pada penambahan campuran air laut, berat jenis juga menurun menjadi sebsar 2,338 gr/cc.