PENGGUNAAN BUAH BIT SEBAGAI PENGGANTI PEWARNA LIPTINT UNTUK BIBIR KERING DAN NORMAL (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2024)
Abstrak Salah satu kosmetik dekoratif yang diminati banyak wanita adalah lipstik. Ada banyak jenis lipstik yang dijual di pasaran, salah satu yang cukup populer saat ini adalah liptint. Sediaan liptint ini berbentuk cair. Pewarna alami menjadi alternatif pewarna bibir dengan risiko yang lebih rendah. Salah satunya adalah bit. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dalam menggali data dari lapangan, yaitu melalui metode observasi, metode kuesioner, dan metode dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data digunakan teknik analisis berupa uji One-Sample TTest, Analisis Korelasi Parsial Pearson, dan Uji Persyaratan. Sampel yang diambil untuk penelitian ini adalah melalui purposive sampling yaitu pemilihan secara sengaja dengan tujuan untuk mencari yang sesuai dengan tujuan penelitian sebagai responden dengan sampelnya adalah mahasiswa di Universitas PGRI Adi Buana Surabaya Program Pendidikan Vokasi Tata Rias. Berdasarkan hasil analisis uji validitas melalui hasil uji t, secara singkat dari perhitungan independent t test dari 20 panel menghasilkan nilai signifikan sebesar 0,000. Yang berarti 0.000 < 0.05, dan menyatakan bahwa terdapat pengaruh penggunaan lip tint pada bibir kering dan bibir normal. Kata Kunci: Kosmetika Bahan Alam