PENGGUNAAN MESO WHITENING TERHADAP KASUS MELASMA DI NANISA BEAUTY AND DENTAL CLINIC SIDOARJO (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2024)
Melasma ataupun chloasma adalah suatu penyakit kulit yang dapat dibilang sering dijumpai pada praktik sehari-hari dan melasma paling dominan dialami perempuan terutama usia kandungan produktif dan ibu hamil. Kemajuan teknologi dalam bidang perawatan kulit telah memberikan peluang baru untuk mengatasi masalah hiperpigmentasi seperti melasma. Tujuan penelitian ini untuk Mendeskripsikan hasil perawatan Meso Whitening pada kasus melasma, mendeskripsikan hasil peningkatan kecerahan kulit pada pasien yang menjalani perawatan Meso Whitening. Metode penelitian menerapkan jenis penegakan kualitatif dengan metode data dikumpulkan secara deskriptif, dokumentasi dan melalui penyebaran kuesioner. Populasi penelitiannya yakni wanita berusia > 30 tahun berjumlah 30 orang di Nanisa Beauty and Dental Clinic Sidoarjo. Teknik analisis yang digunakan yaitu reduksi data. Hasil penelitian perawatan meso whitening efektif digunakan karena melasma menjadi terang, lebar melasma berkurang, kulit menjadi cerah, hal tersebut dibuktikan pada tabel 4.2 ditinjau dari indikator pada melasma menjadi terang sebanyak 23 orang atau 76,6% responden, lebar melasma menjadi berkurang 25 orang atau 83,3% responden, kulit menjadi kencang 10 orang atau 33,3% responden, kulit menjadi terang sebanyak 29 orang atau 96,6% responden.